Аллергены

Аллергены

Пора цветения давно позади, а кроха продолжает кашлять, чихать и тереть глазки?

Скорее всего, дело в аллергенах притаившихся в вашем доме...

От различных аллергических заболеваний страдают 40% населения земного шара. И цифра эта из года год увеличивается. В основном за счет малышей.

Что же такое аллергия?

аллергены

Это повышенная чувствительность организма к тому или иному веществу (аллергену), абсолютно безвредному для большинства людей.

И если с аллергенами, попадающими в наш организм вместе с пищей, все более менее ясно (списка самых „опасных" для детей продуктов нет только у ленивого), то об аллергенах, буквально витающих в воздухе (пыль, плесень, пыльца растений), стоит поговорить особо.

По грибы

Процессы, возникающие, когда с воздухом в организм крохи проникает аллерген, напоминают затянувшееся сражение, силы в котором явно неравны.

Маленький аллергик все чаще простужается, чихает, а со временем нередко становится заложником такого опасного недуга, как бронхиальная астма. Чтобы этого не допустить, врага надо знать в лицо.

Самые распространенные источники дыхательной аллергии—пыль и плесень, а вернее, притаившиеся в них микроскопические грибы.

Аллергены

Из десятков тысяч видов грибов для человека опасны лишь некоторые.

 

Candida. Грибы этого рода в норме населяют ротовую полость, кожу и половые пути.

Потому любой человек может стать источником инфекции для окружающих.

Кандидоз кишечника проявляется вздутием, метеоризмом и болью в животике, кожно- слизистый кандидоз — зудом. Эти же грибы иногда поражают и ногти, делая их ломкими, тусклыми и некрасивыми.

 

Cryptococcus. Источник криптококкоза — помет голубей.

Малыш может подхватить этот грибок при кормлении птиц или вдыхании пыли, которую кто-то из домочадцев принес с улицы на обуви. Болезнь проявляется в виде менингита.

 

Aspergillus.  В этот род входят представители плесневых грибов, споры которых находятся буквально везде: в почве, воздухе, на растениях.

аллерген

Доказано, что аспергиллы ответственны за 15% бронхиальной астмы. Аспергиллы любят селиться на продуктах питания, особенно растительного происхождения.

При росте на продуктах эти грибы выделяют афлотоксин, вызывающий отравление. Механическое удаление плесени не обеспечивает безопасности продуктов.

 

Penicillium. Эти грибы также вырабатывают афлотоксин.

аллерген

Отравления часто возникают при употреблении риса, кукурузы, орахов. Причем термическая обработка убивает лишь видимую плесень, но не инактивиру ет сам токсин.

 

Fusanum . Фузариотоксины, продуцируемые такими грибами, вызывают септическую ангину.

Признаки этого заболевания напоминают состояние опьянения и характеризуются возбуждением, нарушением координации движений, иногда поносом и рвотой.

Основной источник заражения — продукты из перезимовавшего в поле зерна, заплесневелые мучные изделия. При тепловой обработке токсин, выделяемый грибами, не теряет активности.

рассказать друзьям и получить подарок

Также на эту тему вы можете почитать

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
общайтесь со мной