Домашний кефир для детей

Кефир для ребенка

Пользу этого кисломолочного напитка доказал еще гениальный русский биолог Илья Мечников.

Он писал, что физическое здоровье человека во многом определяют „многочисленные ассоциации микробов, населяющих его кишечник''.

Микробы покрывают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, как перчатка. Когда в ней образуется „прореха", организм страдает и принимается "чудить". Начинаются запоры, поносы, вздутия, колики.

 

Проблемы с желудком возникают не только из-за неправильного питания, но и при приеме лекарств, и от стресса. Бифидобактерии, содержащиеся в кефире, помогают успешно решать проблемы с желудком. К тому же они активно участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот и холестерина.

А еще бифидобактерии вырабатывают натуральный антибиотик, который не позволяет размножаться болезнетворным микробам, постоянно обитающим в толстом кишечнике. Кефир улучшает его микрофлору и по сравнению с молоком, гораздо лучше усваивается.

„За" и „против"

Домашний кефир

На протяжении многих десятков лет медицина признавала кефир не просто нужным, а даже необходимым продуктом в рационе детей и беременных женщин.

Однако в последнее время врачи уже не столь единодушны. Слишком увлекаться кефиром не стоит потому, что у него высокая кислотность. Она провоцирует брожение и метеоризм кишечника.

У грудничков повышенная кислотность может вызывать микрокровотечения в кишечнике. Кефир не рекомендуют детям раньше восьмимесячного возраста: у них кислотность желудочно-кишечного тракта и без того повышена.

Кроме того, будучи продуктом, вырабатываемым из молока, кефир, правда, редко, но может стать причиной детского диатеза. К такому мнению пришли специалисты Клиники пищевых аллергий. Во всем виноваты грибковая закваска (ее переносят не все ребятишки) и молочный белок. Кстати, аллергия на него — первая в рейтинге всех детских „нет" продуктам „от коровы". Из-за риска аллергии лучше не давать малышам и фруктовый кефир.

Иногда дети не переносят жир, содержащийся в кефире. Проверить, не относится ли это к вашему малышу, легко: в кале в таком случае появляются жирные „нити".

Советы беременным и кормящим мамам

• Вспомните, сколько кефира вы выпивали до беременности. Стакан в месяц? Значит, не стоит им увлекаться и сейчас.
• Вы вообще не любите молоко и все, что с ним связано? Тогда не торопитесь налегать и на кефир.
• Женщинам, до беременности страдавшим молочницей, относиться к кефиру тоже нужно осторожно.
• Заменяйте кефир другими кисломолочными продуктами, в состав которых входят бифидобактерии.

Давайте ребенку кефир, соблюдая эти простые правила

Домашний кефир

1. Вводите в рацион ребенка кефир постепенно. Начинать нужно с 30 мл в день, за неделю доведя „дозу" примерно до стакана.

2. Переводите ребенка с детского кефира на взрослый как можно позже.

З. Что касается жирности, то лучше, чтобы она была меньше. Старайтесь давать малышу однопроцентный или разбавленный на одну треть кефир. Разбавляйте его кипяченой водой либо крупяным отваром.

4. Уменьшите кислотность.

Для этого можно приготовить свой, домашний кефир:
стакан обычного молока нагрейте до 36°С и добавьте чайную ложку любой кисломолочной закваски (они продаются в аптеках). В течение 6-8 часов смесь выдержите в термосе.

Забродившее таким образом молоко — это "рабочая" закваска. Добавляйте ее по одной чайной ложке в стакан обычного молока — и ребеночек будет сыт, здоров и доволен.

5. Чередуйте обычный кефир с биокефиром, не отдавая предпочтение ни одному из этих напитков.

6. Помните, что свежий кефир слабит, а трехдневный крепит. Кроме того, за счет процессов ферментации в старом кефире становится меньше альфа- и бета-лактоглобулинов, провоцирующих детский диатез.

7. Кефир нельзя ничем заедать — ни хлебом, ни сухариками Это усиливает брожение и создает дискомфорт в животике.

8. Давайте вашему малышу кефир на ночь.

 

рассказать друзьям и получить подарок

Также на эту тему вы можете почитать

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
общайтесь со мной