В любви рождаются самые красивые дети, счастливые — так уж точно.

Наши дети нас выбирают

Вот о них, о наших с вами детях, и о нашей любви давайте и поговорим...

Любить и дать жизнь

Если верить в то, что наши дети нас выбирают, то придется поверить в это как можно раньше.

Какого ребенка вы ждете? Ну уж никак не маленького монстра, не эгоиста, не злого крикуна, не предателя, а конечно, красивого и здорового.

Поэтому накануне зачатия (а некоторые специалисты утверждают, что накануне — это целый год) необходимо жить в любви и согласии. При этом нужно сознательно пойти на некоторые эмоциональные жертвы, запретив себе злиться, ругаться и вообще дурно реагировать на окружающую действительность.

Наши дети нас выбирают

Сложно, скажете? А кто говорил, что будет легко?! Не зря, наверное, из поколения в поколение уже много веков передается постулат — будущая мама должна быть окружена красотой. Посмотрит душа вашего будущего ребенка на вас оттуда, из высших сфер, всплеснет своими невидимыми еще ручками и скажет: «Какие они славные. Как они любят друг дpyra. И меня тоже будут любить, как же иначе. К ним и пойду, с ними мне будет хорошо и уютно».

Оказывается, наша с вами любовь работает как маячок — мы притягиваем себе подобных. На энергию наших отношений, как на свет, идет тот, кому наша энергетика взаимоотношений созвучна.

Пока мы ругаемся и бьем посуду, будущая душа — манада — все видит, между прочим. Так что не удивляйтесь, если вдруг ваш ребенок спустя годы станет лупить лопаткой товарищей по песочнице, обзывая всех дураками.

У моей бабушки трое детей, похожесть характеров — нулевая, они разные абсолютно во всем.

Старшая дочь появилась, когда бабушка с дедом, оба 20 лет от роду, интенсивно боролись хоть за какое-то благополучие — уголок в общежитии и стипендию в институте. Поэтому моя тетка — генерал в юбке. Она громким командным голосом может построить кого угодно, заставить делать то, что ей нужно, и добиться желаемого результата любой ценой. Всю жизнь она за что-то или против кого-то борется, как ее мама и папа тогда, много лет назад.

Наши дети нас выбирают

Средний ребенок у бабушки — сын Сашка — появился, когда его родители писали дипломы и сдавали госэкзамены. Как результат — любознательности моего дяди Шуры нет предела. Он всю жизнь учится, разбирая и собирая все попадающиеся под руку технические приборы, играет на куче музыкальных инструментов, читает книги на иностранных языках и даже умеет вязать лучше своей жены-рукодельницы. Зачем? «А так просто, ведь интересно же», — говорит он.

Ну и, наконец, моя мама, третий ребенок в семье, родившийся после войны, в те годы, когда было безумно сложно и так же безумно радостно. Потому что был мир, было голодно, но спокойно, и потому, что перспективы виделись самые светлые.

Мама моя в результате — неисправимый романтик, альтруист и верит в то, что все и у всех будет хорошо. И еще надо заметить, что у всех моих старших родственников счастливая семейная жизнь в первом и единственном браке. Как у бабушки с дедом.

Вывод первый: хотите родить веселого, счастливого ребенка — будьте счастливы сами, ваша любовь еще до его появления — чрезвычайно важный фактор.

Все зто хорошо, скажете вы, вот только не всегда получается спланировать беременность заранее и целый год не давать вокруг себя развиваться конфликтам. Согласна, сама такая. Если не получилось заранее создать вокруг себя тепличные уоловия, попытаемся исправить ситуацию уже по ходу дела.

То, что беременную женщину нельзя обижать и на нее обижаться, — и так все знают. Это аксиома. А вот то, что чувства и отношения потенциальных мамы и папы формируют у еще непоявившегося малыша будущие эмоции, умение адаптироваться в мире, а также таланты и даже мировоззрение, — об этом немногие вспоминают в течение девяти месяцев беременности. А ведь наши малыши рассматривают нас оттуда, из маминого живота, с помощью какого-то супер-УЗИ, фиксируя любые нюансы в отношениях родителей.

Ах, вы там, снаружи ссоритесь — буду стучать ногами в знак протеста. Или, ух ты, папа пришел, маму обнял и что-то ей на ухо шепчет, мама успокоилась, и я тогда тоже буду тихий, стану спать и видеть красивые сны.

Существует такая легенда, что в каком-то из племен, живущих где-то далеко на природе, есть обычай: глава семьи садится перед беременной женой и рассказывает будущему наследнику о том, в какой семье он должен родиться, каково материальное положение семейства, как давно родители живут вместе, насколько сильна их любовь друг к другу. Легенда утверждает, что были случаи, когда беременность после такого отцовского доклада «рассасывалась».

Ну, наши мальчишки и девчонки не из этого племени: во-первых, они точно не «рассосутся», а во-вторых, перед ними никто не отчитывается, казалось бы. Хотя еще как отчитывается! Каждая эмоция, каждое нежное прикосновение и слова любви сканируются нашими будущими детьми и укрепляют их в уверенности — я правильно их выбрал, они таки любят друг друга и. значит станут любить меня. Вывод второй: ждете ребенка — живите в любви, а то может и «рассосаться» (шутка).

Любящие родители

Теперь о следующем этапе в нашей жизни, собственно, уже о родительстве. То, что в вашей семье растут ваши маленькие копирки, вы ведь и так уже знаете. И нос он морщит, когда чихает, так же, как вы, и ботинки сбрасывает таким же лихим движением, и даже так же боится пенок в молоке, как и вы когда-то.

Ну-ка, кто тут из нас хочет для своего детеныша в будущем несчастливой семейной жизни? Кто из мам и пап мечтает о том, чтобы его детке когда-нибудь встретился партнер, который его будет обижать, обманывать, ругать и, упаси Боже, бить? Нет таких.

Мы все в здравом уме и твердой памяти хотим для наших детей счастья и всяческих успехов, в том числе и на будущем любовном фронте. Папины дочки, мамины сыночки — это не только присказка, это правда жизни. Они ведь живут не просто в нашем доме, они живут в одном с нами энергетическом поле. Пусть это поле будет соткано из светлого и мощного материала вашей любви друг к другу. «Мама пришла с работы усталая, поэтому ты отнеси ей тапочки, а я борщ подогрею и на стол накрою», — говорит папа.

И я несу тапочки и слежу, чтобы мама помыла руки, и таскаюсь за ней хвостиком, мешаясь под ногами и давая папе время приготовиться к ужину. «Ты как, любимая?» — спрашивает отец, когда варит кофе. — «Сложно было, но я молодец», — отвечает мама и, улыбаясь, утверждает, что без нас бы у нее сил на ужин не хватило.

Почему я это помню? Ведь мелочь же, у всех такое бывает. Да, но у моих родителей это уже сорок лет правило жизни. Ухаживать друг за дружкой, говорить тривиальные, казалось бы, нежности, не прячась от детей, обниматься и не скрывать того, что они по-прежнему любят один другого. Всю мою жизнь они так, как будто им по семнадцать лет, нежничают, как малолетки.

И я знаю, что это не кокетство. Это на самом деле любовь, прошедшая и через годы, и через всяческие трудности. Я просто это чувствую, всегда чувствовала и была уверена: что бы ни произошло, как бы эти двое самых главных моих человека ни ссорились (а и такое бывало, они же не идеальные), никогда моя семья не разрушится, они всегда будут вместе и, значит, со мной тоже все будет в порядке.

Красиво я вам тут рассказываю? А вот у меня так не получилось, к сожалению. Копирка из меня вышла бракованная... Через десять лет брака наша с мужем любовь почему-то вся закончилась. Значит ли это, что сын мой теперь вырастет несчастливым и не сможет выстроить правильные отношения? Не думаю. У него перед глазами отношения моих более успешных в личном плане родителей, бабушки-дедушки, да и мы с бывшим супругом тоже не окончательно одичали, мирно общаемся по телефону и обсуждаем успехи сына при встрече. Наш ребенок даже с некоторым юмором относится к сегодняшним отношениям своих непутевых родителей: «Слушай, мам, а ты зачем за папу замуж вышла?» — ехидно осведомляется отпрыск. «Потому что любила», — отвечаю. «Я не спрашиваю, почему. Я спрашиваю, зачем», — продолжает наседать обнаглевшее потомство. «Чтобы тебя родить, такого красивого и умного», — парирую я, делая ударение на «умном» и готовясь к очередной колкости. Однако мое великовозрастное дитя неожиданно успокаивается, констатируя, что даже такие разные люди, как мы с его папой могли на время договориться о совместных действиях, чтобы такое чудо, как он, могло появиться на свет. Умный вырос!

Напутствия

Напрашивается третий вывод: показывайте детям вашу любовь и нежность, не прячьтесь от детворы, чтобы сказать своей второй половинке, какая она (он) красивая, любимая, самая-самая дорогая на свете. Нашим ребятам это нужно, чтобы твердо верить в то, что мамы и папы навсегда рядом, что их любовь почище оборонительных сооружений защитит их от всех невзгод большого мира.

И еще. Если вдруг в вашей жизни что-то не сложилось, не кусайте локти, не посыпайте голову пеплом и не призывайте громы небесные на голову того человека, с которым начинали строить семью и ждали ребенка. Вы ведь тогда, до и во время беременности, любили и были любимы.

 

Вот и расскажите про это своему чаду. Это может быть очень непросто, и обиды могут нахлынуть, ожив в воспоминаниях, но вы не поддавайтесь. Просто поверьте сами — и за вами поверит и ваш малыш, что дети просто так не рождаются, их любовь приводит в ваш дом. Ваша любовь.

P. S. У меня был плохой день, настроение болотное, серо-зеленое и тягуче-противное. Едем домой. Я от злости сажусь в машине на заднее сидение, впереди мой сын и мой любимый мужчина. Сын шепотом: «У маман настроение, как у гиены. Лучше не трогать». Шепчутся о чем-то, кивают куда-то в сторону, передают деньги. Мне неинтересно, я злюсь дальше.

Машина тормозит, оба заговорщика выскакивают куда-то и через минуту являются, неся в руках охапки ярко-желтых хризантем, похожих на звезды. «Это тебе, потому что я тебя люблю несмотря ни на что», — говорит любимый мужчина. «Ма-а-ам, — гудит сын, — это ж твои любимые, тебе должно полегчать». Знают, паразиты, мои слабости. Полегчало, причем сразу. Мысли с рабочих переключились на сиюсекундные.

И были они такими: первая — он и вправду меня любит (это про любимого мужчину, как вы понимаете), вторая — хороший у меня сын растет, повезет кому-то, и третья — я люблю желтые хризантемы, потому что такие папа всегда дарил маме. Мелочь, скажете? Нет, ребята. Это — любовь!

Елена Котова

рассказать друзьям и получить подарок

Также на эту тему вы можете почитать

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
общайтесь со мной