Какие кисломолочные продукты полезней для детей?

Кисломолочные продукты для детей

Какими полезными свойствами обладают кисломолочные продукты?

Кефир

Кефир- самый известный и востребованный кисломолочный напиток.
Готовят кефир из пастеризованного молока с использованием специальных кефирных грибков.

Они представляют собой симбиоз различных микроорганизмов — молочнокислых стрептококков, палочек, уксуснокислых бактерий, дрожжей. Вся эта делегация успешно занимается „миротворческой деятельностью" в кишечнике.

Известно также легкое мочегонное, иммуностимулирующее действия кефира. Вкус у кефира немного резковатый, в сгустке содержатся микроскопические пузырьки углекислого газа.

В кефире много кальция и других минеральных солей, что создает нагрузку на почки. Из-за этого и существуют определенные сроки введения кефира в рацион ребенка.

Делать это следует постепенно, начиная с 1 стол, ложки и доводя за несколько дней до 100 мл, а к концу месяца до 200 мл (не более!) в день.

Для детей первого года жизни необходим специальный кефир, который можно приобрести на молочных кухнях, пунктах детского питания.

Кефир разделяют по давности его приготовления, этот факт оказывает значительное влияние на свойства напитка.

Так, слабый, однодневный кефир считается особенно полезным для детей, он оказывает послабляющее действие, если еще и выпит на ночь.

А трехдневный, наоборот, закрепляет, поэтому малышам со склонностью к запорам он не подходит.

Если кефиру более 3 суток, то в питьевом виде ребенку он противопоказан, его можно использовать для приготовления оладий, блинчиков, подвергнув термическому воздействию.

Школа доктора Комаровского - о молочнокислых продуктах.

Наринэ

Готовится путем заквашивания молока сухой закваской „Наринэ" (ацидофильная форма лактобактерина) и часто предлагается на молочных кухнях для питания грудничков.

Этот кисломолочный продукт нормализует микробный биоценоз кишечника, быстро восстанавливает анаэробную флору (лактобактерии и бифидобактерии), подавляет рост условнопатогенной флоры, повышает активность нормальной кишечной палочки.

Бифидок, бифилайф, бифи-кефир, биокефир

Это — кефиры, обогащенные бифидо-культурами. Такие напитки обладают лечебными свойствами, препятствуя заселению чужеродной флоры и угнетая рост гнилостных микроорганизмов. Подходят детям с проблемами в работе кишечника, сопровождающимися диспепсическими явлениями.

Бифидобактерии действуют на кишечник послабляюще, а лактобактерии — закрепляюще, сочетание же их показано при отсутствии выраженных нарушений стула.

Кисломолочные продукты для детей

Ацидофилин

Готовят из пастеризованного молока с использованием ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка. Их ферменты перерабатывают молоко и делают его просто эликсиром, обладающим антибиотическим действием, повышающим неспецифический иммунитет, нейтрализующим токсические вещества.

Еще ацидофилин улучшает усвоение лактозы, содержит большое количество витаминов группы В. Он полезен при анацидных гастритах, колитах, панкреатите, дизентерии и профилактике диспепсии, колитов у малыша. Этот напиток имеет достаточно густую консистенцию и немного островат на вкус.

Его качество в домашних условиях можно проверить так: размешайте напиток — за ложкой должна потянуться „ниточка", он должен быть тягучим. К ацидофильным напиткам относят „Московский", он содержит 1 % жира и 6 % сахара.

Простокваша

Многочисленная группа кисломолочных напитков, сюда относят обыкновенную, мечниковскую, южную простоквашу, ряженку, варенец, йогурт.

Кисломолочные продукты для детей

Обыкновенную простоквашу получают, сквашивая молоко чистой культурой молочнокислых стрептококков. Такой напиток имеет меньшую кислотность по сравнению с остальными.

Мечниковская простокваша- готовится с использованием двух микроорганизмов: молочнокислого стрептококка и болгарской (ацидофильной) палочки. Мечниковская простокваша отличается от обычной простокваши более выраженными антибактериальными свойствами и большим содержанием витаминов и микроэлементов.
Для изготовления ряженки используют прогретую смесь сливок и молока.

Варенец отличается от остальных кисломолочных напитков кремовым цветом - для его приготовления используют топленое молоко.

В магазинах иногда можно встретить тарак — разновидность варенца из Сибири.

К южной простокваше относят такие напитки, как мацони, мацун, катык. Они родом с Кавказа — Грузии, Азербайджана. Армении. Готовят их с использованием особых термоустойчивых заквасок, они обладают достаточно густой, тягучей консистенцией. Такие напитки имеют в сравнении с другими наибольшую кислотность.

Также разновидностью простокваши является йогурт, который делают из разных видов молока, например, греческий — из овечьего, имеет повышенное содержание сухого молочного остатка (достаточно густой) и повышенную энергоценность.

Йогурт обычно производится путем сквашивания молока, с добавлением специальной культуры бактерий (болгарская палочка, которую и открыл И. П. Мечников, термофильный стрептококк, а иногда и ацидофильная палочка). Часто для улучшения вкусовых свойств в йогурт добавляются различные ягодные и фруктовые добавки, их очень любят дети.

Но родителей следует предостеречь о том, что в магазинах зачастую месяцами стоят „долгоиграющие" и абсолютно „неживые"  йогуртные продукты. Поэтому внимательно изучайте этикетки со сведениями о товаре, срок годности настоящего йогурта не может превышать 5-10 дней.

Тан

Готовится тан на основе мацони, это также кавказский напиток. Он улучшает обмен веществ, нормализует работу сердца, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Айран

Готовится айран так: простокваша на овечьем или коровьем молоке разводится холодной кипяченой водой. Этот напиток пришел к нам с Северного Кавказа: помимо известных полезных свойств простокваши, он замечательно утоляет жажду.

Кумыс

При его приготовлении из кобыльего молока в результате молочнокислого и спиртового брожения образуется по сути тот же кефир. Кумыс богат витаминами и антимикробными веществами, улучшает пищеварение, повышает аппетит, активизирует обмен веществ. По длительности созревания в сутках (1, 2 или 3) выделяют кумыс слабый, средний и крепкий.

Кумысолечение показано при гастритах с пониженной секрецией, хронических холециститах, энтероколитах, хронических бронхитах, туберкулезе легких (не во время обострения), вираже туберкулиновых проб. Но такое лечение назначает только врач.

Также встречается шубат (чал) — кисломолочный напиток из верблюжьего молока.

Отдавать в питании малыша предпочтение какому-то одному напитку не стоит, замечательно, когда на детском столе присутствуют и ряженка, и кефир, и варенец, и бифидок. Если ребенок не имеет явно выраженных предпочтений, лучше постоянно чередовать их.

рассказать друзьям и получить подарок

Также на эту тему вы можете почитать

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
общайтесь со мной