Какой сыр можно давать ребенку?

Можно ли детям сыр?

Сыр играет значительную роль в детском питании.

История его рождения начинается с кислого молока (в основном у нас известен сыр, приготовленный на основе коровьего или козьего молока). После добавления в него специальных ферментов происходит само заквашивание и получается простокваша, которую далее нагревают. В результате происходит образование своеобразной творожной массы, ее процеживают, окончательно сливая сыворотку. Затем эту массу измельчают и заправляют согласно тому, какой сорт сыра хотят получить, — добавляют соль, особые виды плесневых грибов.

Дальнейшая судьба сыра также определяется его видом и сортом.

Для получения твердых сортов основу из творога прессуют, придают ей форму и оставляют для вызревания. Для получения мягких сыров масса не прессуется.

Можно ли детям сыр?

Сыры также разделяются по длительности созревания: некоторые сорта зреют совсем недолго, их называют „молодыми", они имеют более мягкий вкус, другим же суждено ждать своего часа дольше года.

В сыре сконцентрированы все питательные вещества молока. В нем очень много легкоусвояемого кальция и фосфора, магния и натрия, витаминов, которые укрепляют растущие косточки и зубки, детские ногти и волосы; 8 незаменимых аминокислот, которые в организме расщепляются и преобразуются в новый, свойственный только данному организму белок.

Экстрактивные вещества сыра способствуют повышению аппетита.

Считается, что небольшой ломтик сыра на ночь помогает малышу покрепче заснуть и даже оказывает губительное действие на бактерии, находящиеся в ротовой полости. Хотя зубки все же лучше перед сном почистить.

Начать введение сыра в меню ребенка можно уже к полутора годам, предпочтение лучше отдавать твердым или полутвердым сортам, при этом выбирать менее соленые.

А вот от плавленых сырков лучше отказаться — в них содержится больше жира и они сложнее перевариваются детским организмом.

Но важно соблюдать меру — сыр достаточно калорийный продукт, поэтому в рационе ребенка его количество должно быть лимитировано.

Когда детям можно давать мороженое?

Мороженое является очень питательным, хорошо усвояемым продуктом, пищевые вещества молока и сливок в нем дополнены яйцами, сахаром.

В зависимости от содержания жира выделяют молочное, сливочное мороженое, пломбир.

Угощать мороженым ребенка можно ближе к 3 годам, следует учитывать, что в нем часто содержатся совсем нежелательные для нас стабилизаторы-ароматизаторы-консерванты.

При желании можно отыскать кулинарный рецепт и попробовать приготовить десерт самим.

Поскольку мороженое достаточно питательно, не стоит им заканчивать обед, это, скорее, полноценная составная часть полдника или нечастого, скажем „праздничного", перекуса.

рассказать друзьям и получить подарок

Также на эту тему вы можете почитать

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
общайтесь со мной