Одинокие отцы.

одинокие отцы

Все ли так печально? Иногда в жизни случается так, что мы остаемся одни.

Без своей второй половины. Что ж, жизнь есть жизнь. Она не спрашивает нас, нравится нам это или нет.

Она просто идет своим чередом. Но, бывает и так, что мы остаемся одни не в одиночку.

С нами остается частичка нас самих и нашей второй половинки – наш ребенок. Матери-одиночки – явление в наше время не такое и редкое. И люди стали относиться к этому довольно спокойно.

А вот, одинокий отец пока еще в диковинку. Между тем, одиноких отцов не так уж и мало. И если пособий для одиноких мам видимо-невидимо, то отцам-одиночкам приходится всему учиться на собственных примерах и ошибках.

Бесспорно, неполная семья – это весьма печально. Дети должны расти с мамой и папой. Этому всегда учили нас, и наших родителей, и наших более дальних предков.

Полная гармоничная семья – фундамент государства! Но, к сожалению, идиллия – вещь не постоянная, и жизнь вносит свои коррективы. Но, плюсы в этом, все же, есть.

Во-первых, одинокий папа вполне может встретить женщину, которая сможет заменить малышу маму.

Психологи утверждают, что отцы-одиночки пользуются большим успехом у женщин, и у них шанс найти свою вторую половинку на 30 % выше, чем у холостяков — женщинам нравится, что мужчина способен справиться с бытовыми хлопотами, любит детей и умеет с ними обращаться.

А, во-вторых, в «одиночном плаванье» много не только сложностей, известных всем (материальные трудности, необходимость выполнять чисто «женские» обязанности в быту и в воспитании детей), но также немало и преимуществ.

Например, отсутствие второго партнера означает избежание неразумных споров и разногласий, свидетелем которых мог бы стать ребенок.

Для родителей-одиночек проще устанавливать в семье определенные правила, потому что, хоть и не с кем советоваться, но не с кем и спорить.

Так что не надо грустить!

Одинокие отцы нуждаются не в жалости окружающих, а в понимании и поддержке. Ведь быть одиноким папой — это так необычно и так ответственно!

одинокие отцы

Причин, по которым отец может остаться один, не мало.

Иногда, мать не заслуживает доверия, и при разводе отцу просто страшно оставлять ребенка, скажем так, с неблагополучной женщиной.

Иногда, папа просто не может находиться на расстоянии от своего ребенка и забирает его к себе.

Самый печальный из всех финалов, конечно, смерть матери. Двойной стресс, двойное потрясение — не только потеря любимого человека, но и полная смена жизненных ориентиров: оказаться в абсолютно новой, незнакомой для себя ситуации тяжело.

Отцам-вдовцам, как правило, приходят на помощь близкие (бабушка, семья брата или сестры) и даже соседи.

По большому счету, утверждение, что папа может быть кем угодно, только не мамой, ошибочно.

Одинокие отцы, какими бы они не были до, после становятся очень чуткими и нежными. Ведь им приходится быть не только кормильцем и наставником для своего малыша, но и сочувствующим и понимающим добрым другом.

Конечно, есть несколько пунктов, по которым многие могут друг с другом не согласиться.

Например, принято считать, что отцы-одиночки часто испытывают трудности бытового характера: в приготовлении еды, закупке продуктов, поддержании порядка в доме, распределении семейного бюджета и так далее.

Но, я на примере своих товарищей не раз убедилась, что все эти страхи проходят в тот же миг, как отец осознает, что кроме него этого не сделает никто.

И что там говорить, ведь со временем, одинокие отцы становятся даже более хозяйственными, нежели мамы. От понимания того, что положиться им не на кого, и из страха допустить ошибку, папы очень ответственно и серьезно подходят к вопросам о гигиене и чистоте, о правильном режиме сна и питания, о распределении семейного бюджета.

И в этом есть огромный плюс. Ведь работа по дому помогает отвлечься от гнетущих мыслей не только женщинам, но и мужчинам.

И если папа переносит утрату мамы, по любой причине, быт станет его своеобразной «хозяетерапией».

Еще один повод для волнения – это воспитательный процесс. Мужчины, как правило, очень боятся, что не справятся с воспитанием ребенка.

Особенно, если воспитывать приходится девочку. Самое сложное — то, что папа одновременно должен взять на себя как материнские, так и отцовские обязанности: быть в одном лице и строгим отцом, и нежной мамой, научиться быть подружкой для маленькой дочери и советчиком для подростка.

Но опыт нам показывает, что дочери чаще всего тянуться к отцам даже в полной семье. Так что, все отцовские страхи практически беспочвенны.

одинокие отцы

А проблемы и разногласия, которые непременно все же будут возникать, никак не будут зависеть от пола подростка. Только от его переходного возраста.

Кроме того, отцам сложнее преодолеть существование без женщины и посвятить себя полностью детям: как правило, папа стремится найти себе спутницу жизни, но при этом боится создавать новую семью, опасаясь за детей.

Боится, что «новая мама» не будет столь же нежно и с пониманием относиться к малышам. Боится, что женщине нужен только он, а дети после получения штампа в паспорте, станут неким прототипом Золушки.

Поэтому, к выбору спутницы относится очень ответственно, не раз взвешивая все «за» и «против».

Есть еще один тип одиноких отцов. Это те, кто после утраты своей возлюбленной больше не может открыть сердце не одной из женщин.

Конечно, для того чтобы удовлетворять свои физические потребности, мужчина периодически встречается с дамами, но не задерживается надолго с одной. И никого из них не приводит в дом.

Такие мужчины безумно бояться, что снова полюбят, что снова станут счастливы и снова потеряют свое счастье. Что опять будет нестерпимо больно. Поэтому, блокируют свое сердце.

Конечно же, это не выход. Нельзя прожить всю жизнь в ракушке из-за того, что однажды не повезло. Да, было больно, да вы простились. Но, такова жизнь. Мы не сможем ее изменить.

В конце концов, прощание – это начало чего-то нового. Простившись, мы открываем себя для новых встреч. Нужно научиться прощаться и прощать прощания, и тогда все станет гораздо легче.

Этот страх может преодолеть только сам мужчина, и если у него это получится, то может родиться новая счастливая семья.Конечно, на словах все очень легко и просто. В жизни все гораздо сложнее.

Но, самое главное, это не опускать руки. Самое главное – оглянуться вокруг и увидеть, что рядом с вами растет маленький человечек, который нуждается в вашей ласке, любви и поддержке.

И тогда все трудности и печали отступят. Тогда силы возьмутся ниоткуда и все, что казалось не решаемым и сложным, в один миг станет простым и очевидным.

Верьте, дорогие папочки, жизнь не заканчивается, когда в вашей жизни остается только ребенок. Она только начинается, открывая вам двери к новым чувствам, испытаниям, к новой ответственности и любви.

К новой, счастливой жизни!

рассказать друзьям и получить подарок

Также на эту тему вы можете почитать

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
общайтесь со мной