Кормление новорожденных.

Первое кормление. Вопросы и ответы.

Кормление новорожденных.

Близость мамы в первые минуты и часы жизни способствует снижению и ослаблению родового стресса обоих.

Сосание вырабатывает гормоны радости эндорфины и гормон холецистокинин, запускающий процесс пищеварения.

Ребёнок индуцирует своими действиями биологические механизмы в организме матери, ответственные за выживание новорожденного, т.е. выброс основных гормонов пролактина и окситоцина.

Окситоцин так же важен для сокращения матки и профилактики кровотечения у мамы. Малыш осуществляет свой основной контакт с внешним миром, при этом чувствуя себя в безопасности. Ребенок, не разлученный с матерью, легче адаптируется к новым температурным и световым условиям, получает первый контакт с микроорганизмами «внешнего» мира с кожных покровов своей мамы.

Наукой установлено, что содержание иммуноглобулинов в молозиве наиболее высокое именно впервые часы после родов, в дальнейшем же их концентрация резко снижается.

По данным ВОЗ, если бы в первый час после рождения малышей прикладывали к груди, то сохранили бы жизнь 1 миллиону новорожденных детей.

«Есть ли противопоказания к первому кормлению?»

Противопоказаний к кормлению грудным молоком или молозивом матери у новорожденного быть не может. Напротив, очень важно обеспечить любую возможность это сделать.

Грудному вскармливанию, однако, могут помешать некоторые заболевания ребенка или болезнь мамы.

К примеру, истинная лактазная недостаточность, нарушение обмена углеводов, или фенилкетонурия, когда ребенку прописывают специальную смесь или кормят смешанно.

В случае черепного кровообращения с угрозой кровоизлияния так же противопоказано прикладывание к груди из-за риска разрыва сосудов. Мамино молочко при этой болезни можно сцеживать и кормить им малыша из чашки или ложки.

Кормление новорожденных.

При глубокой недоношенности, а также ввиду отсутствия глотательных или сосательных рефлексов показано кормление сцеженным молоком матери через нозогастральный зонд до нормализации состояния.

Препятствием к грудному вскармливанию сразу после родов могут быть расщелины губы и аномалии костного скелета, прогнапим челюсти, короткая уздечка.

До операции, после которой кормят как обычно, можно использовать ортопедические пластинки и специальные поильники.

В случае с недоношенными детками, выбирая способ кормления ребенка, надо ориентироваться на гестационный возраст, а не на вес. Низковесные дети нуждаются в малом количестве молока, поэтому иногда молозива, сцеженного мамой, им вполне достаточно.

«Нужно ли допаивать ребенка водой?»

Во время кормления молозивом и после прихода молока вплоть до возраста 5-6 месяцев, если малыш находится на естественном грудном вскармливании, любое допаивание ему не требуется и может даже помешать получать достаточное количество грудного молока, привести к дисбалансу кишечной флоры.

Новорожденный уже рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания до тех пор, пока не прибыло богатое жидкостью зрелое молоко.

Состав зрелого молока почти на 90% состоит из воды, поэтому здоровый грудничок не нуждается в любого рода дополнительной жидкости. Поскольку для допаивания могут использоваться бутылочки с соской и поильники, это может так же повлиять на правильность захвата соска и негативно сказаться на прикладывании.

«Малыш беспокоится, плачет, мотает головой, отворачиваясь от груди. По этим признакам можно ли определить, хватает ему молозива, или требуется докорм?»

Питательная ценность такого замечательного, специально предназначенного для новорожденных, продукта как молозиво очень высока.

Того количества, которое здоровый ребенок получает в первые 3 дня жизни, прикладываясь по требованию (инициированному как малышом, так и самой мамой) вполне достаточно, чтобы обеспечить его энергетические потребности.

В первые сутки молозива вырабатывается всего 37 мл., но и объем желудка новорожденного ребенка не больше обычной ложки. И если бы ребенку сразу после рождения необходимы были большие объемы жидкости, природа обеспечила бы ими родившую женщину.

Невысокая жирность молозива схожа по составу с жировой тканью тела ребенка. Калорийность же молозива обеспечивает новорожденному возможность получить в небольшом объеме пищи значительное количество высококачественных и богатых энергией питательных веществ.

Ребенок сам учащает потребность в количестве прикладываний, за счет чего и объем кормлений увеличивается.

Объективно проверить, есть ли молозиво и получает ли его в достаточном количестве ребенок, можно, если присмотреться к наличию мочеиспускания у малыша и проследить, отходит ли меконий.

Если ответ на вопрос утвердительный, и потери в весе составляют не более 8-10% от изначального веса к моменту выписки, в большинстве случаев не о чем беспокоиться.

Кормление новорожденных.

«Почему важен совместный сон, ношение на руках, совместное пребывание мамы и ребенка в роддоме, кормление по требованию? Раньше ведь об этом не знали, и тем не менее…»

Мать – синхронизатор биоритмов новорожденного. Ребенка часто успокаивает просто ее сердцебиение.

У мамы на руках малыш не тратит силы на беспокойство по поводу того, куда могла подеваться мама, ведь до 3-х месяцев для крохи они – единое целое.

Мозг ребенка, не испытывающего страха остаться в одиночестве, использует ресурсы для знакомства с внешним миром, переваривает новые впечатления и не беспокоится об удовлетворении своих базовых потребностей в еде, сне, безопасности.

Частое кормление по требованию обеспечивает лучшую стимуляцию груди, а значит, хорошее отделение молока, наличие его нужного количества, соответствующего потребностям ребенка, и профилактику застоев и нагрубаний у мамы.

Организм женщины вырабатывает молоко в ответ на стимуляцию груди сосанием или сцеживанием.

Повышение уровня окситоцина, называемого также гормоном привязанности, в организме матери усиливает проявление материнских чувств и заботливого поведения.

Пролактин же обеспечивает выработку молока на следующее кормление, что особенно важно в часы ночных кормлений с 21:00 до 9:00 для обеспечения молока на день.

Часто сосущий ребенок – это всегда хорошая профилактика лишних сцеживаний, а значит, и нагрубаний груди, поскольку сосание стимулирует последующее наполнение груди и выработку нужного именно ребенку количества молока.

Редкое и короткое же по времени сосание воспринимается организмом женщины как снижение «запроса» на выработку молока.

Мамам важно изучить удобные и правильные позы для кормления, а также следить за правильным прикладыванием, обеспечивающим хороший захват ареолы и ассиметричность, все время продолжительного кормления держать ребенка у груди, пока он сам не проявит желание закончить процесс кормления.

«Мама с малышом в одной палате, все сделано правильно, но почему же ребенок постоянно плачет?»

Успокоение на груди – безусловно, лучший метод, подаренный человеку природой, но кому-то все-таки приходится учиться этому искусству. Непродолжительный крик нормален, т.к. плач любого голодного ребёнка, к примеру, вызывает у матери увеличение кровотока в груди и даже самопроизвольное отделение молока.

Внимание: мамам важно знать, что кричать ребенок может не только потому что голодный!

Он может просто переживать сам факт рождения, так тратя избыток адреналина.

В большинстве случаев такое поведение продолжается недолго и прекращается к моменту выписки из роддома. Беспокойное поведение не зависит от количества молозива у мамы, но считается, что бывают и исключения.

Важно знать, что молозиво выделяется у 100% женщин после выхода плаценты из матки. Поэтому главное – не поддаться желанию или уговорам успокоить ребенка при помощи водички, пустышки или докорма из соски, ведь на выработку адреналина эти действия не повлияют, однако, как уже было описано выше, могут способствовать формированию ненужных привычек и привести к негативным последствиям вплоть до отказа от грудного вскармливания.

рассказать друзьям и получить подарок

Также на эту тему вы можете почитать

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
общайтесь со мной