Первый прикорм.

Первый прикорм.

Как только наступает время прикорма, перед молодыми мамочками сразу же возникают кулинарные проблемы...

Как приготовить первый прикорм?

Что из чего и как именно готовить для 4-5-месячного крохи, чтобы первая в жизни ребенка рукотворная еда была полезной и вкусной, а натуральные продукты не растеряли в процессе готовки ценные элементы и свойства?

Вы уже начали понемногу давать свежеотжатые соки, малыш с удовольствием их пьет и хорошо переносит?

Отлично! Первый опыт уже есть!

Самое нежное блюдо.

Пюре — это уже немного сложнее. На основе данных современной науки выработаны рекомендации по первом, прикорму.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, прикорм начинается с 4.5-5.5 месяцев, а при смешанном или искусственном — соответственно чуть раньше.

Оптимальным для этого считаются овощные и фруктовые пюре. Хотя детям, медленно набирающим вес, рекомендуют и каши.

Почему такое предпочтение овощам и фруктам?

На 5-м месяце жизни младенцу обычно требуется больше минеральных веществ, микроэлементов и витаминов (особенно витамина С)

Тех, что кроха получает с молоком мамы может уже и не хватать... Итак, готовим вкусное пюре.

Среди его составляющих не только овощи, но и молоко, мука...

Для малыша-естественника предпочтительнее сцеженное грудное молоко, для искусственника можно использовать адаптированную молочную смесь. Муку следует исключить из меню ребенка, который не переносит глютен. Эта особенность связана с серьезным заболеванием, и такому малышу вообще нужна спецдиета.

Первый прикорм.

Морковное пюре.

Возьмите: 150 г отборной морковки, 1/3 стакана молока, 1 чайную ложку без верха пшеничной муки, 5 г сливочного масла.
Морковь вымоем, очистим, положим в кипящую воду. Кастрюльку берем маленькую, а воды наливаем столько, чтобы едва покрывала морковь.

Пока варится морковка, готовим молочный соус. На сухую разогретую сковороду насыпаем муку, слегка ее подсушиваем, непрерывно помешивая ложкой. Затем, продолжая помешивать, постепенно подливаем к муке горячее молоко и кипятим 2-3 минуты.

Если образовались комочки, протираем их через сито с мелкими ячейками. Когда морковь станет мягкой, протираем и ее через частое сито, добавляем соус, размешиваем и полученную смесь доводим до кипения. Затем выкладываем на тарелочку и заправляем маслом. Пюре должно быть тонко протертым, негустым, сметанообразным.

Разведите его молоком, а также свежеотжатым морковным, ягодным или яблочным соком.

Лучше всего использовать для пюре морковь самого сладкого сорта, тогда сахар добавлять не нужно. Отвар выливать не стоит, используйте его для добавки в первые блюда. Блюдо богато бета-каротином (провитамин А), фолиевой кислотой (витамин В9), важной для развития малыша. В пюре присутствует нежный пектин, улучшающий пищеварение, ценные минеральные вещества и микроэлементы.

Первый прикорм.

Пробуем мясо.

Мясной или куриный бульон и пюре грудничку-естественнику начинают давать с 7-7,5 месяцев.

Готовить пюре из мяса для такого крохи — задача не совсем простая. Сначала мясо следует отварить. Лучший выбор — молодая говядина и молодая птица.
Какую часть мясной туши выбрать?

В задней части туши больше коллагена, который под воздействием высокой температуры переходит в легко усвояемый глютин (аналог желатина). Значит, нам нужен кусок из задней части туши.

Ребенку конечно же достаточно кусочка мяса, ведь для пюре нужно всего 30-40 г. Но если мы соберемся отварить небольшие кусочки мяса, в бульон уйдут и минеральные соли, и микроэлементы, а также экстрактивные вещества, определяющие вкус мяса и усиливающие выделение желудочного сока.

Причем этот выход увеличивается в 2.5 раза по сравнению с тем, когда мясо варят крупными кусками. Итак, делаем выбор в пользу большого куска мяса. И вы не прогадаете: если отварное мясо нарезать поперек волокон на порционные куски — получится прекрасное второе блюдо для взрослых.

Чтобы сохранить вкус и полезные свойства этого ценного продукта, мясо погружают в кипящую воду. Важен и температурный режим. После того как вода закипит повторно, варить продолжаем при 80-85°С (без кипения).

Через 15 минут снимаем пену и добавляем немного соли, а за полчаса до готовности мяса закладываем коренья, морковь, лук и 4-5 горошин черного перца.
Отварное мясо 2-3 раза пропускаем через мясорубку.

Если она укомплектована частой паштетной решеткой, все упрощается. Мясо, пропущенное через нее, достаточно просто взбить вилочкой. Это уже готовое пюре.

Первый прикорм.

Паштетной решетки нет? Протираем фарш через крупное сито. Взбивая пюре, добавляем горячий бульон: на 40 г отварного мяса 2 стол, ложки бульона. Затем кладем в него половину чайной ложки сливочного масла.

Вам это кажется сложным? Но ведь протирать мясо именно таким образом придется лишь на протяжении 3 месяцев.

Уже в возрасте 10 месяцев ваш малыш, окрепший благодаря оптимальном питанию, станет с удовольствием уписывать фрикадельки, кнели и суфле из говядины или мяса птицы.

Кроме того, не будем отказываться от благ цивилизации, которые упрощают жизнь. Раза два в неделю можно заменять домашнее мясное пюре аналогичным готовым продуктом.

Выбирайте пюре, предназначенное малышам соответствующего возраста, внимательно читая этикетки. Какой фирме отдать предпочтение? Прислушайтесь на прогулках к мнению более опытных родителей, чьи дети уже прошли этот возрастной рубеж.

Пусть вас не смущает тот факт, что это "всего лишь" родители, а не дипломированные специалисты. Как говорится, „глас народа — глас Божий".
Все трудности временны, а наградой за их успешное преодоление будет здоровый умненький ребенок, которого отличает добрый и веселый нрав.
Да-да, и нрав, и настроение, и развитие интеллекта в значительной мере зависят от питания в раннем возрасте, когда закладывается фундамент физического и психического здоровья.

рассказать друзьям и получить подарок

Также на эту тему вы можете почитать

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
общайтесь со мной