С чего начинать прикорм ?

С чего начинать прикорм ?

Если ребенок слабо набирает вес - ре­зонно начинать прикорм с каши.

Выбор тут самый ши­рокий: овсяная, гречневая или рисовая. Время от вре­мени можно давать и ман­ную кашу.

Какую бы крупу вы ни выбрали, варить кашу следует на овощном отваре пополам с молоком.

Исполь­зуйте грудное молоко или адаптированную молочную смесь.

Отвар должен быть достаточно насыщенным, можно даже с мякотью.

Известно, что приготовлен­ную таким образом кашу детский организм усваивает лучше.

Еще один аргумент в пользу этого рецепта за­ключается в том. что овощ­ной отвар содержит мине­ральные вещества и микроэлементы, которых в крупах и в молоке очень мало.

А ви­тамины ваш малыш полу­чит из соков.

С чего начинать прикорм ?

 Пришла пора знакомиться с соками.

В первые месяцы жизни луч­ше всего давать малышу со­ки, имеющие сладкий вкус, содержащие много витами­нов.

С 3-4 месяцев (а при искусственном вскармлива­нии с трехмесячного возрас­та) рекомендуется яблочный сок (желательно — из зеле­ных яблок).

В 4.5 месяца можно гото­вить соки из сливы, вишни, абрикосов. При хорошей их переносимости попробуйте осторожно, начиная с не­скольких капель, давать цит­русовые соки, а также из малины и томатов.

У некото­рых детей эти соки могут вызвать аллергические реакции.

Постепенно пора пе­реходить и к комбинирован­ным сокам. Они предполага­ют сочетания менее богатых витаминами продуктов с ви­таминоносителями: экстрак­том шиповника, черной смородиной, сладким перцем и др.

Эти комбинации обога­щают организм малыша не только витаминами, но и широким ассортиментом ми­неральных веществ.

Соки дают обычно после еды, начинают с половины чайной ложки, затем коли­чество их постепенно увели­чивают.

К концу первого по­лугодия жизни малыш мо­жет выпить уже до 50 мл со­ка, во втором полугодии — до 80-100 мл.

Можно использовать, осо­бенно зимой и весной, консервированные соки, специ­ально предназначенные для детского питания.

Современ­ные методы промышленного консервирования позволяют создавать продукты, в значи­тельной степени сохраняю­щие полезные вещества и да­же дополнять их недостаю­щими.

Витаминов в них, как правило, больше, чем в до­машних соках, приготовлен­ных из длительно хранив­шихся овощей или фруктов, тем более что необходимые условия хранения не всегда соблюдаются.

рассказать друзьям и получить подарок

Также на эту тему вы можете почитать

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
общайтесь со мной