Советы диетолога родителям, отправляющимся с ребенком в путешествие за границу

Какие блюда можно попробовать малышам, а какие не стоит?

Испания. Оливково-миндальные края

Советы диетолога

Испанская кухня разнообразна, поскольку на протяжении веков пополнялась новыми ингредиентами и блюдами за счет влияния иных культур.

Историю приятнее всего изучать за столом. От древних римлян испанцы унаследовали оливковые рощи и теперь удерживают мировое первенство по потреблению масла из плодов этого дерева.

Оливковое масло действительно уникально. Оно единственное из всех видов растительного масла при нагревании на сковороде (не слишком сильном) не разлагается на вредные соединения (акролеины и ацетальдегиды).

Наверное, поэтому в Испании, особенно на юге, так популярны жареные блюда.

Семь веков арабского владычества привнесли в испанскую кухню миндаль и душистые специи. Миндаль содержит много калия, магния, селена, витамина РР (ниацин).

Для детей миндаль имеет особую ценность как один из лучших натуральных источников витамина F, который обеспечивает здоровое состояние кожи и волос, способствует хорошему росту ребенка и активному развитию желез внутренней секреции. Кроме того, витамин F в определенной степени защищает организм от вредного влияния рентгеновских лучей.

Малышу предстоит такое обследование? Приготовьте для него традиционное испанское блюдо.

Италия — аванпост гурманов

В кухне Италии широко используют такие методы, как поджаривание и копчение. Блюда получаются очень вкусными, но для малышей не подходят.

советы диетолога

Взрослые могут наслаждаться традиционным супом минестроне с поджаренными кусочками копченой свиной грудинки, но для дошколенка лучше закажите что-нибудь полегче, например суп по-пьемонтски.

Турция. Выразители вкуса — овощи

Традиции здешней кухни уходят корнями в Османскую империю. Воители с кочевым прошлым не отличались искушенностью в кулинарии.

Им было достаточно нанизать на шампур куски мяса и обжарить на костре или сварить в котле фасоль. Этими рецептами они и обогатили византийскую кухню.

Тем не менее туристы помнят вкусные блюда, которыми их потчевали в Кемере или Алании. Оно и понятно: современная турецкая кухня — это в основом  блюда правящей верхушки Византийской империи.

Очень вкусные, но тяжеловатые для пищеварения кушанья, такие как пилав, шиш-кебаб и другие мясные блюда на шампурах, а также турецкая пицца (лахмакун) для детей не подходят.

В отелях малышам предложат диетическую еду. Из национальных блюд стоит ввести в домашнее меню холодные овощи. Они лучше всего выражают вкусовые качества турецкой кухни.

Болгария. Страна йогурта и сыра

Манящее Черное море, белые отели на побережье, похожие на жемчужное ожерелье... А пляжи — настоящие россыпи золотых песков.

В этой Балканской стране много долгожителей, а потому болгарскую кухню стали считать образцом здорового питания. Приобщитесь к ней вместе с ребенком.

Регулярное употребление чеснока, кисломолочных продуктов из превосходного овечьего молока, обилие овощей, зелени, ягод и фруктов свойственно населению всех Балканских стран. Для Болгарии же характерно широкое использование в кулинарии йогурта и в чистом виде и как основы или добавки для самых разных первых и вторых блюд.

Йогурт — лучшее, что может быть для детишек.

Угостите малыша вкуснейшим освежающим холодным супом из йогурта под названием „Таратор". Его готовят из тертого свежего огурца, чеснока, тертых орехов и укропа. Все это сдабривают растительным маслом, лимонным соком и заливают йогуртом.

Еще лучше освежает в жару напиток айран. Раньше его готовили, разбавляя взбитый йогурт обычной водой.

советы диетолога

Теперь йогурт смешивают с минеральной газированной водой.

Ребенку пробующему айран впервые, напиток показался слишком кислым? В таком случае выручит ягодный сироп.

Оказавшись в Болгарии, приучите малыша к овечьему молоку. Выпив всего стакан этого молока или йогурта, ребенок получит 360 мг кальция. Для сравнения, в стакане коровьего молока кальция содержится 240 мг...

Соответственно богаче кальцием овечий сыр и творог.

В овечьем молоке по сравнению с коровьим в полтора раза больше ценных белков и жира, а количество витаминов B1 и В2 выше в три раза.

Начинайте и заканчивайте день стаканом йогурта, отдайте должное овечьему сыру, и вас приятно удивит ощущение комфорта в желудке, а у малыша повысится аппетит и настроение.

Чтобы лучше ориентироваться в болгарском меню, запомните названия некоторых блюд. „Кашкавал", например, представляет собой очень вкусный овечий сыр, приготовленный в горных долинах, „лютеница" — пикантный соус из сладкого перца к мясным блюдам, „пастарма"' — вяленое козье мясо, „баница" — слоеный пирог с овощами, брынзой или творогом, „гювеч" — блюдо из овощей, запеченных в духовке с бараниной.

Наталия Безъязыкова,  врач-диетолог

рассказать друзьям и получить подарок

Также на эту тему вы можете почитать

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
общайтесь со мной