Транзиторные состояния новорожденных — это физиологически переходящие состояния, граничащие с нормой.

Транзиторные состояния новорожденных

Системы организма новорожденного поначалу не очень слаженно функционируют между собой, поэтому происходят различные изменения, вызванные приспособлением к внеутробным условиям жизни. Эти состояния принято называть переходными.

Они имеют тенденцию к быстрому благоприятному окончанию. В зависимости от степени проявления транзиторных состояний можно сделать заключение об индивидуальных особенностях неонатального периода и о зрелости новорожденного.

При неблагоприятных стечениях обстоятельств они могут перейти в серьезные заболевания, хотя своевременное диагностирование и последующее лечение всегда дает положительный результат.

Перечислим важнейшие из переходных состояний:

Затрудненное дыхание.

При первом вдохе легкие новорожденного не могут расправиться полностью. Для постепенного раскрытия легким требуется особенный тип дыхания, который новорожденный использует неосознанно.

Проявляется этот тип дыхания таким образом: ребенок периодически делает глубокий вдох, а выдох сдерживает, выталкивая воздух как бы с затруднением — «раздувает» легочную ткань. Легким, для того, чтобы полностью расправиться, необходимо около пяти суток.

Физиологическая потеря массы тела.

Физиологическая потеря массы тела характерна для 80 процентов новорожденных.

Примерно на 3—5 сутки каждый второй ребенок теряет в весе от 150 до 300 грамм. В основном убывает жидкость.

Но первоначальный вес восстанавливается быстро, примерно к концу первой — началу второй недели жизни.

Более благоприятно обстоит дело с детьми, приложенными к груди в первые часы после рождения и получающие материнское молоко по требованию. Таких детей, приложенных к груди сразу после рождения, эта проблема по большей части минует или же масса их тела восстанавливается гораздо быстрее.

Альбуминурия.

Несмотря на очень грозное название, это переходное состояние не является проблемой, скорее, нормой. Встречается практически у всех новорожденных из-за незрелости почек.

Обнаруживается только врачами во время анализа и характеризуется наличием белка в моче. У более взрослого ребенка в норме этого быть не должно.

Частое прикладывание к груди очень быстро устраняет эту проблему.

Мочекислый инфаркт почек.

Ни в коем случае не стоит пугаться слова инфаркт, дело в том, что моча у новорожденных в первую неделю жизни мутная и имеет красноватый оттенок.

Происходит это изза физиологического (т.е. не патологического) изменения обмена веществ в почках и задержки кристаллов солей мочевой кислоты. Если это не проходит после первой недели жизни младенца, необходимо обратиться к врачу.

Желтуха физиологическая.

Транзиторные состояния новорожденных

Желтуха физиологическая обычно развивается практически у половины новорожденных, изза незрелости ферментных систем печени и повышенного образования билирубина. Желтеют кожные покровы и белки глаз малыша. Стул и моча при этом сохраняют нормальный цвет.

Обычно через несколько дней желтуха проходит сама по себе, и при отсутствии иных симптомов и удовлетворительном самочувствии лечения не требует. В самых тяжелых случаях у недоношенных детей желтуху лечат специальным светом (фототерапия).

Транзиторное понижение температуры и транзиторная лихорадка.

Теплорегуляция новорожденного несовершенна из-за особенности строения кожи ребенка. Если потовых желез у ребенка недостаточно, то сосудистая сеть напротив очень развита и вместе с кровью во все части тела очень быстро проникают как холод, так и тепло.

Поэтому резкие перепады температуры тут же не лучшим образом отражаются на ребенке.

Из-за высокой температуры в окружающей ребенка атмосфере, у него может возникнуть перегрев, который столь же опасен для младенца, как и переохлаждение. Проявляется перегрев общим возбуждением новорожденного, повышением температуры тела до 38 и и выше градусов, а также сухостью слизистых оболочек (обезвоживание).

При перегреве ребенка необходимо раздеть, обтереть смоченной теплой водой губкой и дать грудь для восстановления водного баланса или воду для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Чтобы избежать подобного состояния, в комнате необходимо поддерживать оптимальный температурный баланс (18—21 градус).

Если же новорожденному холодно, то температура его тела падает, что очень быстро приводит к опасному переохлаждению. Ребенок становится вялым и безучастным, кисти рук и стопы становятся холодными на ощупь.

Особенно уязвимы недоношенные дети.

При переохлаждении ребенка необходимо перенести в теплую комнату, завернуть в нагретую пеленку и предложить грудь, либо бутылочку для искусственников. Во время сосания усиливается общий кровоток, согревающий весь организм.

Физиологическая эритема.

Признаками эритемы являются легкое покраснение кожи и синеватый оттенок рук и ног. Эритема достигает максимума в первый день жизни малыша и исчезает через 2—5 суток. Неопасна.

Половые кризы.

Половые кризы случаются изза того, что в крови новорожденного некоторое время циркулируют гормоны его матери. Чаше всего половые кризы проявляются набуханием молочных желез и выделением из сосков секрета, похожего на молозиво.

Происходит это у детей независимо от пола, как правило, в первые три-четыре дня после рождения. У девочек на третий-седьмой день могут наблюдаться кровянистые выделения из половых путей. Если они очень обильные и продолжительные, то нужно обратить на них внимание врача, чтобы он исключил заболевания, связанные с геморрагическим диатезом.

Токсическая эритема.

Токсическая эритема встречается реже, примерно у каждого третьего новорожденного. На вид представляет собой высыпания на теле в качестве плотных пузырьков с прозрачной жидкостью внутри, окруженных ореолом розового цвета. Возникает из-за перехода из стерильного водного мира к внешнему, кислородному, со всеми его микробами и пылью.

Токсическая эритема может появиться на второй, иногда третий день жизни, не позже.Точная природа ее неизвестна, но опасности эта сыпь не представляет и лечения не требует.

Транзиторный катар кишечника, дисбактериоз.

Питание новорожденного не через пуповину, а через рот порой приводит к возникновению временного дисбактериоза.

Появляются незнакомые микроорганизмы, и начинается заселение кишечника естественной микрофлорой, с минимальным процентом условнопатогенных микроорганизмов, и максимальным количеством бифидо и лактобактерий.

Это может привести поначалу к пенистому стулу и усиленному образованию газов. Постепенно все нормализуется, особенно, если вы кормите ребенка грудью. В материнском молоке содержатся уникальные ферменты, предотвращающие развитие истинного дисбактериоза.

Милия.

Транзиторные состояния новорожденных

Милия — небольшие прыщики белого цвета на щечках и носу малыша. Выглядят как мелкое просо. Ни в коем случае не нужно их пытаться выдавить, тем более, что все равно не получится, велика опасность занести инфекцию.

Десоквамативный вульвовагинит.

Грозное название достаточно безобидного процесса. Сероватобелые выделения из влагалища у девочек, вызванные работой материнских половых гормонов еще во внутриутробный период. Длится от трех до пяти дней.

Нельзя не упомянуть о состояниях, вызывающих беспокойство у младенцев. Это колики.

Причина коликов не ясна до сих пор. Они обычно проявляются в одно и то же время, зачастую вечером. Распознать их можно по сильному безутешному плачу ребенка, который может продолжаться по два-три часа.

Начинаются колики примерно на третьей неделе и продолжаются до трех — четырехмесячного возраста. Этот период жизни нужно просто пережить, утешаясь тем, что колики сами по себе не опасны и в остальное время суток ребенок чувствует себя достаточно хорошо.

Можно попытаться чаще предлагать грудь, поглаживать ребенка по животику круговыми движениями по часовой стрелке, прикладывать к животику нагретую пеленку.

Если малыша часто беспокоят колики, то попробуйте, прежде чем дать грудь, сцедить первоначальное молоко, содержащее большое количество углеводов и вызывающее повышенное газообразование и только после этого кормить, так называемое «заднее» молоко более жирное.

Некоторым детям помогают ветрогонные средства (укропная вода, чай из фенхеля). Эти средства считаются безвредными. Нет необходимости пытаться справится с коликами в одиночку, лучше призвать на помощь мужа и по очереди носить и утешать ребенка.

Беспокойство у малыша могут вызвать сыпь и зуд в промежности (опрелость). При наличии красноты и воспаления в паху и промежности ребенка, необходимо как можно скорее принять меры для облегчения его состояния.

Для начала ребенка нужно подмыть и все воспаленные места смазать регенерирующим кремом. Отказаться на некоторое время от подгузников и как можно чаще оставлять ребенка раздетым, для принятия воздушных ванн.

Применяя вышеописанные методы, от опрелости можно избавиться в кратчайшие сроки. Во избежание опрелостей, необходимо как можно чаще переодевать ребенка, тщательно подмывать и высушивать кожные складки, а также смазывать их защитным кремом.

Если указанные меры не помогают, то следует обратиться к врачу.

Пройдет время, а малыши растут «не по дням, а по часам», и от былых волнений и тревог останутся только умилительные воспоминания. Удачи!

рассказать друзьям и получить подарок

Также на эту тему вы можете почитать

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
общайтесь со мной