Застой молока, «молочная лихорадка», или  лактостаз у кормящей.

Застой молока.

Лактостаз или, называемый ВОЗ молочный стаз, возникает в случаях, когда грудь переполняется, но молоко не выводится эффективно. Причиной развития лактостаза может стать нагрубание груди, которое исторически называли «молочная лихорадка». Известно, что уже в 18 веке считалось, что проблемы можно избежать, если младенца прикладывают к груди сразу после рождения. В 1952 г. ученые Стоун и Ворд продемонстрировали, что нагрубание не наступает, или проходит легче, если кормить по требованию.

В отличие от нагрубания, Лактостаз может развиться у кормящей женщины в любой период грудного вскармливания  и сразу после рождения ребенка, и по прошествии полу года, и даже в год – полтора.

Лактостаз, как заболевание, относится к воспалительным, поскольку это начальная стадия мастита, которая на первом этапе не требует специального медицинского лечения (условное деление  до 4-х суток).

Если на второй-третий день мама не может справиться с тревожным состоянием, в болезненной зоне происходит лактостаз.

Важно помнить, что на любой стадии болезни женщина нуждается в квалифицированной помощи в организации ГВ, а в лечении мастита участвует врач, он же назначает лекарственные препараты!

ПРАВИЛО: Если женщина обратилась с проблемой лактостаза к консультанту после суток, ей рекомендуется также проконсультироваться у врача хирурга, который поставит точный диагноз.

После 3-х суток и при наличии трещин на груди НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуется обратиться к врачу, чтобы исключить состояние мастита!

Лактостаз – это закупорка молочного протока.

Поражение одной из примерно двух дюжин долей, каждая из которых выходит протоком в соске. Если проток по какой-либо причине пережимается, он может со временем забиться, к примеру, кусочком молочного жира или своеобразной пленочкой, которые не дают молоку хорошо вытекать из пораженного протока.

Внешне в таких случаях молоко из определенной части соска с трудом стекает или вовсе не льется, а из остальных частей, струится свободно.

Уплотнение можно пропальпировать как гроздь винограда. Это место становится плотным, отекшим и болезненным.

Шишечка на ощупь треугольной -ромбовидной формы в одной доли груди. Если не брать во внимание болезненность груди, то в целом женщина может чувствовать себя вполне удовлетворительно.

Возможно образование крупиц в сцеженном молоке. Из дополнительных симптомов можно отметить появление белого пятна на соске, которое может появиться само по себе, или в следствие лактостаза (для того, чтобы удостовериться, можно протереть пятно белым горячим вафельным полотенцем).

Из непостоянных показателей также может наблюдаться гиперемия (покраснение кожи) или температура. Любопытно, что ситуации простуды и нагрубания, к примеру, могут быть одновременны.

Для постановки диагноза повышение температуры измеряется в нескольких местах: подмышечная впадина, паховая складка, во рту и в локтевом сгибе.

Наблюдение, помогает определить, в чем причина маминого недомогания.

При лактостазе или мастите температура выше со стороны больной груди на пол или 1 градус. Лактостаз в обеих грудях бывает редко.

С целью обезболивания и сбивания температуры рекомендуется холод.

Застой молока.

После сцеживания или кормления можно также поставить холодный компресс (капустный лист, бутылка с водой, завернутая в полотенце или пеленку удобнее всего) на грудь. После звонка за консультацией в «скорую», или под строгим контролем лечащего врача, допустим прием совместимых с грудным вскармливание жаропонижающих препаратов.

В прежние времена, да и сейчас, можно услышать совет держать грудь в тепле: «А то, смотри – застудишь!».

Распространенное ошибочное мнение не подтверждается на практике. Грудь – достаточно морозоустойчива по природе, а получить лактостаз «проветривая» грудь  дома после кормления, или промерзнув в дождливую погоду невозможно.

Причиной мастита же бывает инфекция: стафилоккок, стрептоккок, золотистый стафилоккок и т.д.

Хотя, само наличие бактерий в молоке еще не говорит о том, что они опасны.

99% высеивания связанно с неправильным забором. Микробы попадают в молочные протоки естественным путем и вымываются молоком.

Мать передает штаммы бактерий ребенку. Микроорганизмы развеваются в его кишечнике, дыхательных путях этот процесс называется бактериальная интерференция. Бактериальная колонизация происходит естественным путем.

Бактерии – это обитатели нашей флоры. Сама по себе инфекция всегда вторична, основная причина бактериальной инфекции – это снижение иммунитета, т.е. основное заболевание, которое вызвало развитие стафилоккока, к примеру.

Ответы про стафилоккок можно, при желании, подробно описанными, найти у доктора Комаровского.

Причины возникновения лактостаза:

1. Задержка начала кормления грудью, а также присутствие в жизни ребенка каких-либо других оральных объектов кроме груди (сосок, бутылок, пустышек).

2. Плохое прикладывание, которое рассматривается как один из основных факторов развития мастита, приводит к плохому оттоку молока в определенной части груди.

Специалисты по лактации советуют обратить внимание на ассиметричность прикладывания. Рекомендуется убедиться: захватывает ли ребенок весь сосок и область ареолы, как расположен малыш у мамы на руках, позволяет ли это положение широко открывать рот, греется ли его животик о мамин, в момент кормления?

Рекомендуется также при помощи «ведущей роли мамы» и навыкам обучения мамы правильному прикладыванию не позволять ребенку жевать и оттягивать сосок, крутить головой во время кормления.

3. Нарушение рефлекса окситоцина. Когда мать или дитя находятся в стрессовой ситуации. Снижение выработки гормона может провоцировать переутомление. Повлиять может также высокая физическая нагрузка.

Застой молока.

4. Редкое опорожнение груди, к примеру, при кормлении по режиму раз в три часа или любому другому четкому графику.

5. Ограничение продолжительности кормления. Когда мать стремится из-за усталости, или в силу других причин, к примеру, следуя мифу о вреде «висения» на груди более 20 минут, забрать грудь у малыша ранее, чем он сам ее отпустит.

Дополнительные условия:

• Чрезмерная секреция молока и кормление 2 и более детей.

•Нагрубание груди, трещины могут более быстро сделать лактостаз  мастит инфицированным.

• Предпочтение одной из двух молочных желез и плохое прикладывание.

Мамам с нестандартной грудью рекомендуется сформировать плоские или втянутые соски перед кормлением, чтобы их было легче дать ребенку.

• Короткая уздечка языка – еще один механический фактор (встречается редко).

•Тесная одежда, белье и сон в положении на животе, неправильная поддержка груди во время кормления, механические микротравмы груди.

• Отсутствие совместного сна и ночных кормлений.

Итак, главная причина лактостаза  плохое опорожнение груди или определенной ее части. Хорошей новостью здесь является тот факт, что основной помощью можно считать напротив, хорошее опорожнение молочной железы. В ситуации с лактостазом, важно принять все своевременные меры по устранению закупорки молочного протока, а не тянуть до тех пор, пока ситуация может ухудшиться.

рассказать друзьям и получить подарок

Также на эту тему вы можете почитать

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
общайтесь со мной